г. Реутов, Юбилейный проспект, дом 41
С 9.00 до 21.00 Ежедневно

Контурная пластика

Контурная пластика – косметологическая процедура, направленная на коррекцию внешних недочетов лица путем инъекционного введения под кожу определенных препаратов (филлеров). По сравнению с другими антивозрастными методиками, ее эффект более выраженный, что и послужило поводом к названию косметологической процедуры контурной пластикой. Аналогия с хирургическим вмешательством, направленным на устранение каких-либо недостатков внешности, вполне справедлива.

Результативность процедуры столь значима, что позволяет рассчитывать не только на омолаживающий эффект, но и существенное преобразование внешности. С ее помощью можно подтянуть лицо и убрать носогубные складки, избавиться от проявлений асимметрии, сгладить рубцы, провести волюметрическую коррекцию губ, добавить им пухлости.

Особенности используемых препаратов, принцип действия

Филлеры – препараты гелеобразной консистенции, используемые для проведения контурной пластики. Именно благодаря их вязкой структуре и плотности, удается подтянуть лицо и убрать складки, добавить объем там, где это необходимо. Важными свойствами препаратов являются также их эластичность и пластичность, отсутствие возможности миграции, устойчивость даже в областях повышенной мимической активности.

При этом филлеры отличаются составом. Наиболее востребованными являются средства с гиалуроновой кислотой. Их действие основано на способности притягивать воду, создавая депо, чем и обеспечивается дополнительный объем в подкожно-жировой клетчатке.

Комфортные ощущения во время процедуры достигаются наличием лидокаина в составе некоторых препаратов. В других случаях специалист предварительно наносит на участок будущего воздействия крем с анестетиком.

Одна из важных особенностей филлеров на основе гиалуроновой кислоты – возможность бесследно рассасываться после окончания своего действия. В большинстве случаях эффект сохраняется около года, после чего из-за распада главного компонента необходимо проведение корректирующей процедуры.

Если результат контурной пластики не соответствует ожиданиям, филлеры на основе гиалуроновой кислоты можно быстро растворить и безопасно вывести из организма.

Однако существуют также препараты, наполнителем в которых являются другие соединения, в частности:

  • Гидроксиапатит кальция, синтетический аналог минерала, содержащегося в костной ткани человека. Особенностью данного вещества является стимуляция выработки собственного коллагена.
  • Полимолочная кислота.
  • Коллаген.

Средства, содержащие силикон, позволяют получить долгосрочный результат, так как не подвержены распаду, не рассасываются.

Наиболее популярные филлеры для проведения контурной пластики:

  • Radiesse (Германия). Поскольку наполнителем в препарате выступает гидроксиапатит кальция, удается рассчитывать на более стойкий эффект, по сравнению с аналогами на основе гиалуроновой кислотой. Препарат активно используется для создания своеобразного каркаса овала лица.
  • Juvederm (США). Линейка представлена препаратами, содержащими гиалуроновую кислоту различной плотности. Исходя из этого, средства данного производства могут использоваться при решении самого широкого круга проблем, в том числе, для волюметрической коррекции губ, придания четкости овалу лица. Поскольку в составе имеется лидокаин, процедура проходит максимально комфортно, не требует дополнительной анестезии.
  • Restylane (Швеция) – препарат, также содержащий гиалуроновую кислоту и лидокаин. Однако из-за меньшей вязкости средства, его предпочитают использовать для сглаживания морщин, в участках с особо нежной структурой, вокруг глаз.
  • Surgiderm (Франция). Благодаря высокой концентрации гиалуроновой кислоты, входящей в состав препарата, его плотности, средство используется, чтобы разгладить складки на лице, глубокие заломы, борозды, а также для коррекции губ.
  • Teosyal (Швейцария). Особенностью препарата является дополнение состава комплексом полезных для кожи веществ, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Линейка включает несколько вариантов, каждый из которых имеет свое предназначение, от устранения начальных возрастных изменений до восполнения объема мягких тканей.

При подборе оптимального средства косметолог ориентируется на конкретную эстетическую задачу, тщательно изучает все особенности кожи. Чтобы наиболее эффективно подтянуть овал лица, убрать носогубные складки, увеличить губы, потребуются средства повышенной плотности.

Ассортимент препаратов постоянно пополняется. В настоящее время имеется широкий спектр и российских разработок. Наиболее популярные среди них Argiform, HYALUFORM filler (Гиалуформ), Renneal, Amalain Medium (Амалайн Медиум), пр.

Показания к проведению процедуры

Показанием к проведению процедуры являются:

  • Тонкие губы или их асимметрия;
  • Выраженные морщины между бровями, около рта, над верхней губой, так называемые «гусиные лапки» вокруг глаз;
  • Чрезмерно углубление носослезных борозд, носогубных складок;
  • Утерянные с возрастом объемы в области скул, височной области, нечеткий овал лица, нехватка объема в других частях лица;
  • Постакне, изменения кожи, проявляющиеся гипотрофическим рубцом;
  • Эстетический дефект в виде горбинки на носу, другие недостатки, пр.

Особенности процедуры в зависимости от места инъекций:

Контурная пластика губ

Инъекции филлеров направлены на то, чтобы сделать губы более пухлыми, что отвечает современному тренду. Особенно удачен будет результат, если верхняя губа тоньше нижней, имеются проявления асимметрии или какие-либо рубцы в данной зоне.

Чтобы не допустить образования неровностей и комков, важны профессиональные навыки косметолога, использование препаратов высокого качества.

Контурная пластика скул и подбородка

Инъекции филлеров в области скул смогут придать им более четкие очертания, изменить ситуацию при обвисшей коже, когда «плывет» овал лица. С помощью процедуры удастся изменить форму подбородка, сгладить ямочку, рубцы или другие неровности.

Контурная пластика век

Коррекция филлерами век направлена на устранение морщин вокруг глаз и выравнивание носослезной борозды. Результатом такой процедуры станет развитие омолаживающего эффекта.

Коррекция носогубных складок

Вопросы, как уменьшить носогубные складки на лице, касаются не только женщин после 50, но и молодых девушек. Их углубление – досадный признак, обусловленный не только возрастными особенностями, но и врожденными предпосылками. Такие проявления негативно влияют на восприятие человека окружающими, добавляют возраст. С помощью филлеров удастся выровнять углубления, тем самым улучшить мимику, обеспечить омолаживающий эффект.

Устранение рубцов

Заполнив филлерами изъяны в рубцах, удастся сгладить дефекты, сделать их менее заметными. При этом процедурой можно воспользоваться даже в случае старых шрамов.

Исправление формы носа

При необходимом мастерстве специалиста, правильном выборе места инъекции, процедура по исправлению формы носа филлерами способна сгладить неровности, визуально устранить горбинку носа. Нужный эффект ожидаем и в случае слишком плоского кончика носа, его раздвоения. Несмотря на временный эффект, многими процедура воспринимается как альтернатива ринопластике или психологическая подготовка к ней.

Противопоказания

Противопоказания для проведения контурной пластики:

  • Беременность и период лактации;
  • Заболевания, при которых снижены репарационные возможности организма, существует риск развития осложнений (онкопатология, аутоиммунные заболевания, нарушения свертываемости крови, декомпенсированная форма сахарного диабета, тяжелое состояние человека вследствие соматических расстройств);
  • Инфекционные заболевания (ОРВИ, COVID-19, детские инфекции, ВИЧ, туберкулез, сифилис, пр.);
  • Любые виды поражения кожи в зоне будущих инъекций (травматические повреждения, герпетический и воспалительный процесс, дерматозы кожи, пр.);
  • Эпилепсия и другие психические расстройства, при которых инъекции могут спровоцировать приступ;
  • Несовершеннолетний возраст.

Преимущества и недостатки

Преимущества процедуры контурной пластики:

  • Значимый эффект, сравниваемый с пластической операцией.
  • Быстрый результат, который заметен сразу же после завершения процедуры. Со временем положительный эффект даже усиливается.
  • Вмешательство является малоинвазивным, что позволяет рассчитывать на короткий реабилитационный период, низкий риск развития осложнений.
  • Отсутствие хирургических рисков, кровотечения, инфицирования, появления рубцов.
  • Возможность воздействия исключительно на проблемную зону, не затрагивая другие участки.
  • Несмотря на выраженный эффект, часто сравнимый с пластической операцией, проведение процедуры в амбулаторных условиях.
  • Короткий перечень противопоказаний.

Недостатки контурной пластики:

  • Временный эффект. Несмотря на то, что усилия специалистов направлены на повышение этого термина, в наиболее благоприятных случаях через 1,5-2 года процедуру придется повторять.
  • Возможны побочные эффекты, обусловленные индивидуальной непереносимостью препаратов.
  • Зависимость результата процедуры от профессионализма косметолога.
  • Достаточно высокая стоимость, во многом обусловленная затратами на приобретение качественных филлеров.

Ход процедуры

Ход процедуры контурной пластики достаточно прост. Несмотря на это, ее результат полностью зависит от мастерства косметолога, его художественного вкуса, видения прекрасного. Поэтапные действия специалиста следующие:

  1. Демакияж и очищение кожи от любых загрязнений.
  2. В отдельных случаях, при низком болевом пороге – нанесение анестетика, крема ЭМЛА.
  3. Подготовка к введению препарата. Для этого он извлекается из коробки, человеку демонстрируется герметичность упаковки, по запросу – сертификаты.
  4. После антисептической обработки кожи – введение филлера в углубления, подлежащие коррекции. С помощью массажных движений препарат равномерно распределяется в нужном участке.
  5. Повторное обеззараживание кожи.

В зависимости от области воздействия, продолжительность процедуры составляет от 15 до 30 минут.

Реабилитация

Учитывая инъекционный характер процедуры контурной пластики, на протяжении нескольких дней в местах введения препарата будут сохраняться папулы, в отдельных случаях – петехии и кровоизлияния. Эти проявления не нуждаются в дополнительной коррекции, со временем самостоятельно регрессируют.

Рекомендации до и после процедуры

Подготовка к контурной пластике направлена на то, чтобы исключить любые осложнения при ее проведении. С этой целью об имевшихся ранее осложнениях после косметологических процедур следует доложить врачу. Накануне нужно воздержаться от мероприятий, связанных с развитием сосудистой реакции (посещения сауны, тяжелых физических нагрузок, употребления алкоголя), а также приема препаратов, снижающих свертываемость крови (аспирин, НПВС).

После завершения процедуры рекомендации даются с целью исключения любых осложнений на этапе восстановления, а также ускорения этого процесса. Основные требования:

  • В первые сутки не прикасаться к области инъекций руками;
  • В последующие несколько дней избегать активной мимики, массажных движений в области лица;
  • Для ночного сна оптимально сделать выбор в пользу положения на спине;
  • Поскольку крайне нежелательны экстремальные температурные режимы, на протяжении двух дней умываться водой комнатной температуры, избегать приема ванны, горячего душа, посещения бани;
  • В меню делать выбор в пользу блюд умеренной температуры, исключить острые продукты и алкоголь;
  • До полного завершения восстановительного периода потребуется защита кожи от ультрафиолетового воздействия;
  • В течение двух недель следует воздержаться от проведения активных косметических процедур.
Перейти к содержимому